2012年12月1日星期六


Google语义搜索来临 搜索无忧吗 [互联网事]
post by 河内塔 / 2012-3-16 18:44 Friday
      据华尔街日报14日报道,全球最大搜索网路引擎Google将对旗下系统做出全新改革,导入“语意搜索”技术,以提供更精准的搜索结果。未来使用者输入搜索字串后,找到的将不会只是一连串的网页连结清单,“语意搜索”会自动过滤不具参考价值的网站,并针对搜索问题直接提供答桉。这将是谷歌有史以来最大规模的搜索改革。

       这对搜索用户来说是一个好消息,因为通过google的语义搜索,搜索更精准了,我们在茫茫的互联网信息海洋中得到我们想要的信息的概率比以前增多了。辛哈指出,谷歌的搜索引擎将与“人们了解世界”的方式更为想像。目前,许多用户在使用搜索引擎时都“像是在撞运气,希望搜索引擎给出包含有所提问题答案的网页”。然而,google语义搜索来临,我并不那么认为我们的搜索不是在“撞运气”。
    据悉,google为实施语义搜索,于不久前,收购了Metaweb Technologies公司,该公司的数据库中有1200万个“实体”,例如电影、图书、公司和名人。辛哈表示,在最近的一段时间里,谷歌和Metaweb Technologies团队已经将该数据库的规模扩大到逾2亿实体。那么当人们在搜索框输入关键词后,那么所得到的结果,将不仅仅是关键词匹配所得到的结果,也包括实体匹配所得到的结果。可是,仅仅凭这些,在我们进行搜索时,我们就能一下子准确无误的得到我们想要的信息吗,显然这是不可能的,对于同样的一个关键词,一千个搜索者对它的正确结果有一千个理解,如此即使google能把这些全部列出来,我们能相信这些内容都可以在首页或者前几页显示或者我们能瞬间从中看到我们想要的答案吗?答案是否定的,语义搜索只是提高了我们在对信息搜索时,得到正确答案的概率,而并不保证一定能为每个人提供最好的答案。
    另一方面,根据我对语义分析的理解,语义实体的标注虽然在一定程度达到一定的准确率,但是这种准确率和人的主观判断相比还差得很远。比如,一些计算机很难理解的句子,“给你个熊”、“高兴你妹”,很难想想,计算机会把理解成什么样子;再比如,一篇借物言志的散文,通过语义的分析,实体的匹配,计算机能把它理解成什么样子呢?所以,我认为,对于google的语义搜索,会给用户的搜索体验带来一定的变革,比如,对于一些常用的搜索会给出比较准确的结果,可是,我们不能期待google能够给我们的每一个搜索一个非常适合的答案,google不可能给每个人提供一个百科。
    越来越多的创业者和投资者对于下一代网络技术——“语义网”(semantic web)寄予厚望,搜索巨头Google也不例外,电脑能懂网页中的语义,听起来总是让人们兴奋。不过,将语义用到搜索,其效果到底如何,到底能不能满足用户的搜索需求,我们还得拭目以待。

没有评论:

发表评论