2014年3月22日星期六

[]whatsapp深度使用Erlang有感 | 系统技术非业余研究

本文自动转发自我的博客: http://www.haofengjing.org/2534.html

原创文章,转载请注明: 转载自系统技术非业余研究

本文链接地址: whatsapp深度使用Erlang有感

这么多年过去了,社区还在讨论erlang是不是小众语言,各种怀疑的时候,whatsapp已经把erlang用到了极致。

logo-text-ver-color

whatsapp是什么? 参见它的 官网

WhatsApp Messenger is a cross-platform mobile messaging app which allows you to exchange messages without having to pay for SMS.

更为搞笑的是 主要开发者Rick Reed(rr@whatsapp.com),之前在Yahoo!, SGI工作,有着深厚的系统性能的背景。

在2012年开发push服务器的时候:efsf2012-whatsapp-scaling

Joined WhatsApp in 2011,New to Erlang

完全是个新手。

在2013年开发多媒体支持系统的时候:reed-efsf2013-whatsapp

Joined server team at WhatsApp in 2011,No prior Erlang experience

2-3年后他已经是Erlang的最高级别的行家了。

从他的二篇ppt的内容来看, 他把erlang的特性发挥到了极致,利用到了它最好的vm、 集群基础设施、数据库mnesia, 消除了非常多的数据Scale、内存池和锁的问题, 提到的技术和修正点非常值得我们参考。

虽然大部分的解决方法我们在日常都差不多用过。但是他很系统的整理出来,用在商业系统了,这是个非常大的飞跃。

下面摘抄几个数据,希望能让继续怀疑erlang的人能重新思考下:

whatsapp后台架构以erlang为主: wa1 二百多万的长连接push服务器: wa4

whatsapp数据集mnesia的规模: wa2

生产系统的数据: wa3

每秒的消息数: wa6

媒体的报道:传Facebook与Whatsapp展开收购谈判: wa5

小结:任何系统开发到最后,都是依靠操作系统,硬件提供的能力,需要解决的问题都是一样的,没有捷径! hard working是必须的,依靠erlang团队做了大量的工作,这个为业务定制系统的工作可以变成轻松好多! 停止怀疑吧,加入这个阵营,收获不会少的。

祝玩得开心!


1 条评论: